ASSALAMU'ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH

Jumat, 31 Juli 2020

Mengenal Licorice



Menurut wikipedia, tanaman licorice/ akar manis ini merupakan tanaman sejenis polong-polongan yang berasal dari Eropa Selatan dan beberapa bagian wilayah Asia. Nama liquorice berasal dari bahasa Yunani kuno yang artinya "akar manis". Akar manis tumbuh seperti rerumputan (semak) di sebagian wilayah Eropa bagian selatan (Glycyrrhiza glabra).

Akar manis termasuk tanaman tahunan berbentuk terna dan dapat tumbuh sampai satu meter dengan daun yang tumbuh seperti sayap (pinnate) yang panjangnya 7 sampai 15 cm. Daun-daunnya dapat berjumlah 9-17 helai dalam satu cabang. Bunga akar manis tersusun secara inflorescens (berkelompok dalam satu cabang),warnanya berkisar dari keunguan sampai putih kebiru-biruan serta berukuran panjang 0,8-1,2 cm. Buah akar manis berpolong dan berbentuk panjang sekitar 2–3 cm, dan mengandung biji.

Akar manis tumbuh dengan baik di tanah yang dalam, subur, cukup air dan dalam iklim yang penuh cahaya matahari. Biasanya dipanen pada musim gugur 2 atau 3 tahun setelah penanaman. Ekstrak akar manis didapat dengan cara merebus akar tanamannya dan menguapkan airnya, dapat dijual dalam bentuk bubuk ataupun sirup (cair). Zat yang terkandung di dalamnya adalah glycyrrhizin, yang sangat manis, 50 kali lebih manis daripada gula dan memiliki khasiat pengobatan, sehingga bisa dikatakan alternatif pengganti gula yang cukup aman dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.



Berikut klasifikasi licorice/ akar manis :

Kingdom : Plantae

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Fabales

Familia : Fabaceae

Genus : Glycyrrhiza

Spesies : Glycyrrhiza glabra



Adapun manfaat dari licorice/ akar manis antara lain:

1. Meningkatkan kesehatan hati

2. Meningkatkan kesehatan otak

3. Meningkatkan kesehatan lambung

4. Mengatasi diabetes

5. Memperbaiki kesehatan mulut

6. Memperbaiki fungsi ginjal

7. Mengatasi peradangan

8. Memperbaiki hormon tubuh yang bermasalah



Cara mengkonsumsi licorice/ akar manis yang perlu diketahui yaitu :

1. Membuat infused water

a. Ambil 2-3 batang licorice sebesar jari telumjuk, masukkan ke botol/ gelas

b. Tambahkan air matang biasa

c. Biarkan/ rendam kurang lebih 6- 10 jam, maksimal 12 jam.

2. Membuat seduhan

a. Ambil 2- 3 batang licorice sebesar jari telunjuk, masukkan ke wadah

b. Seduh/ tuangkan air panas ke dalam wadah

c. Biarkan/ tunggu sampai hangat, baru di minum.

Demikianlah ulasan sedikit tentang licorice/ akar manis yang saya ketahui. Semoga bermanfaat... wallahu a’lam...