ASSALAMU'ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH

Senin, 14 Mei 2018

Keistimewaan Daun Salam

Nama daun ini tak asing lagi, terutama bagi kaum hawa atau siapapun yang rajin berkutat di dapur. Daun yang dimaksud adalah daun salam. Tanaman ini bertajuk rimbun sampai mencapai ketinggian 25 m. Biasanya diperbanyak dengan setek, cangkok, atau biji. Biji diambil dari buah tua berwarna merah kehitaman sebesar butiran jagung yang manis.

Banyak jenis masakan yang menyertakan daun salam sebagai penyedap masakan dan pengharum makanan. Selain itu, sudah lama daun dari anggota famili Myrtaceae ini diketahui berkhasiat obat. Seduhan daun dan kulit batang bisa dimanfaatkan sebagai penawar sakit perut dan diare.

Bahkan salah satu yang sering digunakan adalah rebusan daunnya untuk mengatasi kolesterol tinggi dan asam urat. Asam urat adalah hasil akhir dari metabolisme tubuh berkat bantuan enzim xantin oksidase. Karena gangguan metabolisme sehingga kadar asam urat meningkat dalam darah alias hiperurikemia. Dampaknya, asam urat menumpuk pada persendian. Inilah yang menyebabkan ngilu. Sakit pada persendian itu disebut artritis atau gout.

Cara yang biasa digunakan untuk mengobati sakit persendian karena asam urat adalah :

Ambil tujuh(7) helai daun salam, dicuci bersih lalu direbus dalam 2 gelas air bersih. Dengan api kecil daun direbus tanpa campuran apapun dalam wadah hingga mendidih. Setelah dingin segelas rebusan itu diminum pagi dan diulang lagi menjelang tidur. Nah, demikianlah sedikit informasi tentang keistimewaan daun salam. Semoga bermanfaat..

Wallahu’alam...

Sumber: trubus 388-maret 2002