ASSALAMU'ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH

Sabtu, 18 April 2020

Keistimewaan Daun Kelor

Kelor atau Moringa oleifera merupakan tanaman yang cukup dikenal di indonesia. Sejak dulu masyarakat biasa memakainya sebagai sayur, obat atau lalapan. Tanaman ini biasa tumbuh di daerah tropis, termasuk jenis tanaman perdu yang memiliki ketinggian mencapai 5-11 meter, berumur panjang dan tahan kondisi panas ekstrim.

Selain itu, kelor ini berbentuk pohon, berbatang kayu dan juga memiliki daun yang berbentuk bulat telur (oval) dengan ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai. Kelor dapat berkembang baik pada daerah yang mempunyai ketinggian tanah 300-500 meter diatas permukaan laut serta mendapat cukup sinar matahari. Adapun klasifikasinya sebagai berikut:



Klasifikasi Daun kelor :

Kingdom : Plantae

Subkingkom : Tracheobionta (berpembuluh)

Super Divisi : Spermatophyta (berbiji)

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida (dikotil)

Sub Kelas : Dilleniidae

Ordo : Capparales

Famili : Moringaaceae

Genus : Moringa

Spesies : Moringa oleifera



Daun kelor juga digolongkan kedalam superfood. Hal ini dikarenakan daun kelor memiliki kekayaan gizi yang cukup banyak untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Misalnya daun kelor mengandung 3x potasium dari pisang, 4x vitamin A pada wortel, 25x zat besi pada bayam, 7x vitamin c pada jeruk, 4x kalsium pada susu dan 3x protein pada yoghurt. Berikut beberapa manfaat yang terdapat daun kelor:



Manfaat daun kelor :

1. Meningkatkan daya ingat

2. Membantu meredakan sakit atau luka

3. Menjaga kesehatan jantung

4. Membantu kesehatan mata dan retina

5. Baik untuk penderita sirosis hati seperti hepatitis B

6. Mengandung antioksidan

7. Menstabilkan kolesterol

8. Menstabilkan tekanan darah

9. Meningkatkan kadar serotonin dalam otak

10. Meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah

11. Cukup bagus untuk menambah ASI

12. Bermanfaat menaikkan kadar insulin dalam tubuh

13. Menstabilkan gula darah

14. Perbaikan gizi



Adapun cara mengkonsumsi :

1. Dimasak sebagai sayur/ lalapan seperti pada umumnya.

2. Dikonsumsi dalam bentuk kapsul/ bubuk kering.

Demikianlah sedikit ulasan tentang keistimewaan daun kelor yang saya ketahui.

Wallahu’alam...