Saffron (za’faran) merupakan salah satu rempah-rempah dari tangkai putik bunga saffron crocus sativus dan juga pewarna alami yang tumbuh di bawah kondisi cuaca khusus. Bunga saffron atau dikenal kuma- kuma berwarna ungu memiliki tiga kepala putik yang berwarna merah, putik inilah yang dimanfaatkan untuk pewarna masakan sampai pengobatan. Rasa saffron sedikit pahit dan baunya seperti rumput kering.
Agar mendapatkan saffron dengan kualitas terbaik, bunga tidak boleh terlalu mekar, sehingga waktu panen sangat terbatas. Selain itu, memanen saffron membutuhkan kehati- hatian karena bagian putik sangat sensitif. Apabila sampai patah, maka kualitas saffron berkurang jauh sehingga berdampak pada harga menjadi turun. Karena itulah pemanenan dilakukan secara manual. Adapun jenis saffron yang biasa di kenal adalah saffron super negin iran dan khasmir. Berikut klasifikasi pada bunga saffron yang perlu diketahui:
Klasifikasi saffron :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Asparagales
Famili : Iridaceae
Genus : Crocus
Spesies : Crocus sativus
Tak hanya dikenal sebagai pewarna makanan, saffron juga memiliki kandungan zat- zat sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat yang terdapat dalam putik saffron, diantaranya:
Manfaat saffron :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
2. Mengandung Antioksidan tinggi
3. Menurunkan gejala PMS
4. Menguatkan fungsi jantung
5. Menstabilkan ritme jantung
6. Regenerasi sel otak
7. Baik untuk menurunkan berat badan
8. Baik untuk penderita diabetes dan alzheimer
9. Memperbaiki mood dan gejala depresi
10. Meningkatkan libido
11. Mengatasi anemia
12. Meringankan batuk
13. Mempercepat penyembuhan luka
14. Terapi kanker dan tumor
15. Mengatasi hipertensi
16. Terapi parkinson
Adapun cara mengkonsumsinya yaitu:
Bahan:
1. 1 gelas air hangat kurang lebih 300 ml
2. 3 helai putik saffron
Cara membuat :
1. Masukkan 3 putik saffron ke dalam gelas
2. Seduh saffron dalam gelas dengan air hangat
3. Tunggu 5-15 menit sampai berubah warna menjadi kekuningan
4. Minum pagi dan sore, boleh ditambah dengan madu
Demikianlah sedikit ulasan tentang multikhasiat saffron yang saya ketahui. Semoga bermanfaat. Wallahu’alam...
Agar mendapatkan saffron dengan kualitas terbaik, bunga tidak boleh terlalu mekar, sehingga waktu panen sangat terbatas. Selain itu, memanen saffron membutuhkan kehati- hatian karena bagian putik sangat sensitif. Apabila sampai patah, maka kualitas saffron berkurang jauh sehingga berdampak pada harga menjadi turun. Karena itulah pemanenan dilakukan secara manual. Adapun jenis saffron yang biasa di kenal adalah saffron super negin iran dan khasmir. Berikut klasifikasi pada bunga saffron yang perlu diketahui:
Klasifikasi saffron :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Asparagales
Famili : Iridaceae
Genus : Crocus
Spesies : Crocus sativus
Tak hanya dikenal sebagai pewarna makanan, saffron juga memiliki kandungan zat- zat sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat yang terdapat dalam putik saffron, diantaranya:
Manfaat saffron :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
2. Mengandung Antioksidan tinggi
3. Menurunkan gejala PMS
4. Menguatkan fungsi jantung
5. Menstabilkan ritme jantung
6. Regenerasi sel otak
7. Baik untuk menurunkan berat badan
8. Baik untuk penderita diabetes dan alzheimer
9. Memperbaiki mood dan gejala depresi
10. Meningkatkan libido
11. Mengatasi anemia
12. Meringankan batuk
13. Mempercepat penyembuhan luka
14. Terapi kanker dan tumor
15. Mengatasi hipertensi
16. Terapi parkinson
Adapun cara mengkonsumsinya yaitu:
Bahan:
1. 1 gelas air hangat kurang lebih 300 ml
2. 3 helai putik saffron
Cara membuat :
1. Masukkan 3 putik saffron ke dalam gelas
2. Seduh saffron dalam gelas dengan air hangat
3. Tunggu 5-15 menit sampai berubah warna menjadi kekuningan
4. Minum pagi dan sore, boleh ditambah dengan madu
Demikianlah sedikit ulasan tentang multikhasiat saffron yang saya ketahui. Semoga bermanfaat. Wallahu’alam...