Buah nanas mempunyai kulit yang bersisik, ujungnya runcing- runcing agak tajam dan apabila matang akan berwarna kuning. Tak hanya rasanya yang menyegarkan, namun ternyata memiliki kandungan gizi dan kaya vitamin serta mineral. Nanas dikenal sebagai buah yang banyak mengandung vitamin A dan C. Tak hanya itu, tapi juga mengandung nutrisi lainnya, misalnya fosfor, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, mangan, thiamin, serat, natrium, dan sukrosa (gula buah). Selain itu , juga sangat rendah kalori, sehingga baik untuk dijadikan sebagai menu diet sehat.
Diantara kandungan nutrisi, vitamin dan mineral pada nanas, hal paling menonjol yang terdapat dalam nanas adalah kandungan bromelain. Bromelain ini terbanyak terdapat dalam bonggol nanas. Kandungan bromelain inilah yang dikenal efektif untuk meningkatkan metabolisme tubuh, menangkal radikal bebas dan mencegah resiko kanker. Adapun klasifikasi buah nanas yang perlu diketahui sebagai berikut:
Klasifikasi Nanas :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Angiospermae
Ordo : Farinosae
Famili : Bromiliaceae
Genus : Ananas
Spesies : Ananas comosus
Berkat kandungannya yang banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, maka tak ada salahnya bila kita mengkonsumsinya sehari-hari dengan takaran yang cukup dan tidak berlebihan. Berikut beberapa manfaat buah nanas:
Manfaat Nanas, diantaranya :
1. Banyak mengandung enzim
2. Full asam amino
3. Untuk antivirus, bakteri dan jamur
4. Memperkuat pencernaan
5. Menaikkan Hb darah
6. Terapi sinusitis
7. Kaya antioksidan
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
9. Mengurangi peradangan
10. Terapi sakit kardiovaskuler
11. Mendukung kesehatan mental
12. Mengatasi asma
13. Menormalkan kolesterol
14. Mengontrol tekanan darah
15. Meningkatkan kesehatan tulang
Adapun cara mengkonsumsinya :
1. Dimakan langsung
2. Di buat infused water (air nano) dengan cara merendam potongan nanas (terutama bonggol) ke dalam gelas berisi air selama kurang lebih 6 jam maksimal 12 jam (bisa suhu ruangan/ kulkas).
Demikianlah sedikit bahasan tentang keistimewaan buah nanas. Semoga bermanfaat. Wallahu’alam...
Diantara kandungan nutrisi, vitamin dan mineral pada nanas, hal paling menonjol yang terdapat dalam nanas adalah kandungan bromelain. Bromelain ini terbanyak terdapat dalam bonggol nanas. Kandungan bromelain inilah yang dikenal efektif untuk meningkatkan metabolisme tubuh, menangkal radikal bebas dan mencegah resiko kanker. Adapun klasifikasi buah nanas yang perlu diketahui sebagai berikut:
Klasifikasi Nanas :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Angiospermae
Ordo : Farinosae
Famili : Bromiliaceae
Genus : Ananas
Spesies : Ananas comosus
Berkat kandungannya yang banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, maka tak ada salahnya bila kita mengkonsumsinya sehari-hari dengan takaran yang cukup dan tidak berlebihan. Berikut beberapa manfaat buah nanas:
Manfaat Nanas, diantaranya :
1. Banyak mengandung enzim
2. Full asam amino
3. Untuk antivirus, bakteri dan jamur
4. Memperkuat pencernaan
5. Menaikkan Hb darah
6. Terapi sinusitis
7. Kaya antioksidan
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
9. Mengurangi peradangan
10. Terapi sakit kardiovaskuler
11. Mendukung kesehatan mental
12. Mengatasi asma
13. Menormalkan kolesterol
14. Mengontrol tekanan darah
15. Meningkatkan kesehatan tulang
Adapun cara mengkonsumsinya :
1. Dimakan langsung
2. Di buat infused water (air nano) dengan cara merendam potongan nanas (terutama bonggol) ke dalam gelas berisi air selama kurang lebih 6 jam maksimal 12 jam (bisa suhu ruangan/ kulkas).
Demikianlah sedikit bahasan tentang keistimewaan buah nanas. Semoga bermanfaat. Wallahu’alam...