ASSALAMU'ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH

Jumat, 27 Desember 2019

Tips Membersihkan Pestisida pada Sayur dan Buah

Sayur dan buah merupakan asupan terpenting yang harus kita konsumsi setiap hari. Sebelum dikonsumsi sebaiknya sayur maupun buah harus dicuci terlebih dahulu. Kalau sayur dan buah organik cukup dicuci dengan air mengalir yang bersih. Namun, kalau sayur atau buah yang terkontaminasi pestisida, air saja tak cukup untuk menghilangkan sisa- sisa pestisida. Sehingga perlu penambahan untuk menghilangkan residu pada sayur dan buah tersebut agar aman untuk dikonsumsi. Berikut beberapa tips yang bisa digunakan untuk membersihkan residu.

1. Sediakan baskom berisi air secukupnya dan tambahkan kurang lebih 4 sendok makan garam krosok atau garam kasar atau garam himalaya, lalu tambahkan juga perasan 2 jeruk nipis/ jeruk lemon. Kemudian rendam dalam air tersebut kurang lebih selama 10 menit.

2. Rendam dalam larutan baking soda kurang lebih 10-15 menit. Lalu bilas dengan air bersih.

3. Rendam dalam larutan cuka apel kurang lebih 5-10 menit dengan takaran satu sendok makan cuka apel untuk 2 liter air. Lalu bilas air bersih.

4. Untuk wax/ lilin di buah bisa di rendam selama 5-10 detik dalam air mendidih atau dialiri air panas, atau pakai lap yang dibasahi cuka apel.

5. Rendam dengan air strong alkali ph 11.

Demikianlah sedikit info/ tips yang bisa saya tulis. Semoga bermanfaat.... wallahu'alam....