Formalin adalah bahan kimia berbahaya yang kerap dicampurkan ke makanan oleh para pedagang curang. Sebagai konsumen kita pun jadi was- was, takut bila tanpa sengaja membeli makanan berformalin sehingga dapat meracuni diri dan keluarga sendiri. Meski begitu, ada cara atau tips sederhana yang bisa dilakukan untuk mengurangi kadar formalin dari makanan. Berikut cara/ tips yang bisa dilakukan di rumah:
1. IKAN ASIN
Ikan asin yang berformalin perlu direndam selama 60 menit agar formalinnya terlepas dari ikan dan telarut ke air rendamannya. Level formalin akan berkurang sebanyak 61,25 % bila ikan asin direndam dalam air biasa. Sebaiknya, perendaman ikan asin dilakukan di air garam karena dapat menghilangkan level formalin hingga 89,5 %.
2. TAHU
Tahu yang berformalin pun bisa dinetralkan dengan cara yang cukup sederhana. cara terbaik adalah dengan merebusnya sampai mendidih kemudian menggorengnya. Teknik ini dapat mengurangi sebagian besar kandungan formalin di dalam tahu tersebut. Cara lain juga bisa dilakukan dengan mengukusnya atau merendamnya di air panas. Meski begitu, kedua cara ini hanya dapat mengurangi kandungan formalinnya, bukan menghilangkannya secara total.
3. MIE BASAH
Untuk mie basah, caranya lebih mudah. Cukup rendam saja mie dalam air panas selama 30 menit. Tehnik sederhana ini bisa dikatakan dapat menghilangkan kandungan formalinnya hingga 99,99 %. Jangan lupa, cuci kembali mie dengan air biasa setelah perendaman untuk memastikan tidak ada sisa formalin yang masih menempel.
4. IKAN SEGAR
Ikan segar yang diberi formalin juga bisa dinetralkan kembali sehingga aman untuk dikonsumsi. Campurkan cuka ke dalam air hingga konsentrasinya mencapai 5 %. Kemudian, rendam ikan di larutan tersebut selama 15 menit.
Demikianlah, sedikit tips/ informasi yang dapat dipraktekkan/ dilakukan jika kita tanpa sengaja telah membeli makanan yang sudah terlanjur terkontaminasi oleh formalin, suatu zat yang bisa berbahaya bagi kesehatan baik diri sendiri maupun keluarga/ orang- orang yang berada di sekitar kita. Semoga bermanfaat...
Wallahu’alam....
Ikan asin yang berformalin perlu direndam selama 60 menit agar formalinnya terlepas dari ikan dan telarut ke air rendamannya. Level formalin akan berkurang sebanyak 61,25 % bila ikan asin direndam dalam air biasa. Sebaiknya, perendaman ikan asin dilakukan di air garam karena dapat menghilangkan level formalin hingga 89,5 %.
2. TAHU
Tahu yang berformalin pun bisa dinetralkan dengan cara yang cukup sederhana. cara terbaik adalah dengan merebusnya sampai mendidih kemudian menggorengnya. Teknik ini dapat mengurangi sebagian besar kandungan formalin di dalam tahu tersebut. Cara lain juga bisa dilakukan dengan mengukusnya atau merendamnya di air panas. Meski begitu, kedua cara ini hanya dapat mengurangi kandungan formalinnya, bukan menghilangkannya secara total.
3. MIE BASAH
Untuk mie basah, caranya lebih mudah. Cukup rendam saja mie dalam air panas selama 30 menit. Tehnik sederhana ini bisa dikatakan dapat menghilangkan kandungan formalinnya hingga 99,99 %. Jangan lupa, cuci kembali mie dengan air biasa setelah perendaman untuk memastikan tidak ada sisa formalin yang masih menempel.
4. IKAN SEGAR
Ikan segar yang diberi formalin juga bisa dinetralkan kembali sehingga aman untuk dikonsumsi. Campurkan cuka ke dalam air hingga konsentrasinya mencapai 5 %. Kemudian, rendam ikan di larutan tersebut selama 15 menit.
Demikianlah, sedikit tips/ informasi yang dapat dipraktekkan/ dilakukan jika kita tanpa sengaja telah membeli makanan yang sudah terlanjur terkontaminasi oleh formalin, suatu zat yang bisa berbahaya bagi kesehatan baik diri sendiri maupun keluarga/ orang- orang yang berada di sekitar kita. Semoga bermanfaat...
Wallahu’alam....