Adapun tanaman Serai atau sereh ( Cymbopogon citratus ) itu sendiri merupakan tumbuhan rumput-rumputan budidaya yang berasal dari India. Serai digunakan sebagai obat di India dan sebagai bumbu kuliner di Asia dan Amerika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hampir dimana saja asalkan berada pada cuaca hangat dan semi-tropis.
Tumbuhan ini memiliki bentuk panjang, ramping, halus-kasar, dan batangnya merah. Serai dapat tumbuh sepanjang tahun dan dapat dipanen dengan hanya memotong daun dari batangnya (hal ini dilakukan agar serai dapat segera tumbuh kembali) atau ditarik keluar dari tanah hingga akarnya. Untuk mengenal lebih lanjut tentang tanaman serai berikut klasifikasi/ taksonomi tanaman serai/ sereh (Cymbopogon citratus).
Klasifikasi Tanaman Sereh/ serai (Cymbopogon citratus)
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Sub-Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisio : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisio / Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Classis / Kelas : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub-Classis : Commelinidae
Ordo / Bangsa : Poales
Familia / Famili : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus / Marga : Cymbopogon
Species / Jenis : Cymbopogon citratus
Selain serai bermanfaat untuk bumbu masakan/ kuliner, juga daunnya maupun air rebusan serai memberikan manfaat kesehatan yang sangat penting. Bahkan daun serai sering dibuat sebagai bahan obat-obatan herbal karena berbagai manfaat kandungan di dalamnya. Beragam manfaat obat dalam kandungan serai diantaranya bersifat anti-bakteri, anti-jamur dan anti-mikroba dan dimanfaatkan di seluruh Asia Tenggara, benua Afrika dan benua Amerika.
Hal ini sereh juga sudah diolah untuk diambil minyak atsirinya yang disebut dengan minyak sereh untuk berbagai keperluan termasuk aromaterapi, minyak gosok untuk mengurangi nyeri serta melancarkan peredaran darah. Sereh adalah gudang nutrisi aromatik penting yang memberikan berbagai manfaat kesehatan. Sereh/ serai juga merupakan sumber vitamin penting seperti vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin) B5 (asam pantotenat), B6 (pyridoxine), folat dan vitamin C. Juga menyediakan mineral penting seperti potasium , kalsium, magnesium, fosfor, mangan, tembaga, zinc/seng dan zat besi yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh yang sehat.
Begitu banyaknya kandungan serai yang bermanfaat untuk kesehatan, misalnya dapat membantu mengurangi gangguan lambung, insomnia, gangguan pernafasan, demam, nyeri, infeksi, rematik dan edema. Pertahanan Antioksidan ramuan sereh akan membantu untuk mempertahankan tingkat kolesterol, kesehatan selular, sistem saraf, kulit yang sehat dan sistem kekebalan tubuh. Sereh juga efektif dalam mengobati diabetes tipe 2, kanker, obesitas dan membantu detoksifikasi. Hal ini banyak digunakan dalam aromaterapi dan membantu untuk mengurangi kelelahan, kecemasan dan bau badan. Berikut salah satu resep/ ramuan sederhana yang bisa digunakan untuk meringankan asma/ gangguan pernafasan.
RESEP MERINGANKAN ASMA/ GANGGUAN PERNAFASAN:
Bahan :
1. Serai/ sereh, tanpa daun 10 batang
2. Gula aren 2 ons
Cara Membuat :
Batang serai dicuci, dimemarkan, lalu direbus bersama gula dengan 5 gelas air hingga tinggal separuhnya. Diangkat, disaring dan diminum 4x sehari ½ gelas.
Meskipun banyak kandungan dalam serai yang bermanfaat, namun haruslah tetap bijak dalam penggunaaannya seperti berkonsultasi terlebih dahulu kepada pakar/ ahli dibidang herbalis/ ahli medis. Demikianlah, sedikit informasi mengenai hal- hal tentang tanaman serai/ sereh. Semoga bermanfaat..
Wallahu’alam..
Tumbuhan ini memiliki bentuk panjang, ramping, halus-kasar, dan batangnya merah. Serai dapat tumbuh sepanjang tahun dan dapat dipanen dengan hanya memotong daun dari batangnya (hal ini dilakukan agar serai dapat segera tumbuh kembali) atau ditarik keluar dari tanah hingga akarnya. Untuk mengenal lebih lanjut tentang tanaman serai berikut klasifikasi/ taksonomi tanaman serai/ sereh (Cymbopogon citratus).
Klasifikasi Tanaman Sereh/ serai (Cymbopogon citratus)
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Sub-Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisio : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisio / Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Classis / Kelas : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub-Classis : Commelinidae
Ordo / Bangsa : Poales
Familia / Famili : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus / Marga : Cymbopogon
Species / Jenis : Cymbopogon citratus
Selain serai bermanfaat untuk bumbu masakan/ kuliner, juga daunnya maupun air rebusan serai memberikan manfaat kesehatan yang sangat penting. Bahkan daun serai sering dibuat sebagai bahan obat-obatan herbal karena berbagai manfaat kandungan di dalamnya. Beragam manfaat obat dalam kandungan serai diantaranya bersifat anti-bakteri, anti-jamur dan anti-mikroba dan dimanfaatkan di seluruh Asia Tenggara, benua Afrika dan benua Amerika.
Hal ini sereh juga sudah diolah untuk diambil minyak atsirinya yang disebut dengan minyak sereh untuk berbagai keperluan termasuk aromaterapi, minyak gosok untuk mengurangi nyeri serta melancarkan peredaran darah. Sereh adalah gudang nutrisi aromatik penting yang memberikan berbagai manfaat kesehatan. Sereh/ serai juga merupakan sumber vitamin penting seperti vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin) B5 (asam pantotenat), B6 (pyridoxine), folat dan vitamin C. Juga menyediakan mineral penting seperti potasium , kalsium, magnesium, fosfor, mangan, tembaga, zinc/seng dan zat besi yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh yang sehat.
Begitu banyaknya kandungan serai yang bermanfaat untuk kesehatan, misalnya dapat membantu mengurangi gangguan lambung, insomnia, gangguan pernafasan, demam, nyeri, infeksi, rematik dan edema. Pertahanan Antioksidan ramuan sereh akan membantu untuk mempertahankan tingkat kolesterol, kesehatan selular, sistem saraf, kulit yang sehat dan sistem kekebalan tubuh. Sereh juga efektif dalam mengobati diabetes tipe 2, kanker, obesitas dan membantu detoksifikasi. Hal ini banyak digunakan dalam aromaterapi dan membantu untuk mengurangi kelelahan, kecemasan dan bau badan. Berikut salah satu resep/ ramuan sederhana yang bisa digunakan untuk meringankan asma/ gangguan pernafasan.
RESEP MERINGANKAN ASMA/ GANGGUAN PERNAFASAN:
Bahan :
1. Serai/ sereh, tanpa daun 10 batang
2. Gula aren 2 ons
Cara Membuat :
Batang serai dicuci, dimemarkan, lalu direbus bersama gula dengan 5 gelas air hingga tinggal separuhnya. Diangkat, disaring dan diminum 4x sehari ½ gelas.
Meskipun banyak kandungan dalam serai yang bermanfaat, namun haruslah tetap bijak dalam penggunaaannya seperti berkonsultasi terlebih dahulu kepada pakar/ ahli dibidang herbalis/ ahli medis. Demikianlah, sedikit informasi mengenai hal- hal tentang tanaman serai/ sereh. Semoga bermanfaat..
Wallahu’alam..